На главную

Сайгак в Калмыкии

сайгак

 

сайгак на гране вымирания

 

чучело сайгака

 

сайгак в Калмыцких степях

 

Сайгак - один из наиболее замечательных степных видов, но судьба ему досталась непростая. История сайгака - как качели. То он - основной охотничий объект в степях, то находится на грани исчезновения, то снова многочисленные стада, по образному выражению Л.В. Жирнова, <возвращенных к жизни> сайгаков в периоды миграции насчитывают десятки тысяч особей. К началу ХХ века численность сайгака снизилась с почти двух миллионов до нескольких тысяч особей в отдельных изолированных стациях переживания. С тридцатых годов началось восстановление численности, с 1950 года - регулярный промысел, причем максимальная численность вида регистрировалась в период до 1960 г. Освоение целинных земель в пятидесятых годах привело к разделению казахстанской популяции на три (Бекенов и др., 1998). Калмыцкая популяция всегда была изолированной от остальных, - в частности, такой мощной географической преградой как Волга. После достижения пика численности и насыщения потенциальной емкости экосистем в 1957 - 58 годах (800000 сайгаков) началось падение численности, появились признаки общего снижения репродуктивного потенциала и продуктивности популяции (1963 - 68 гг.), с последующей стабилизацией на уровне 200000 в 1968 - 1972 годах и последующим возобновлением роста до 300 - 400000.
В это время основные проблемы сайгака были связаны не с охраной. Вопрос состоял в том, как рационально организовать добычу, не подрывая численность и стабильное развитие популяции, и в то же время - как провести ее (добычу) максимально гуманно, не превращая этот процесс в ужасающую бойню.
За последнее десятилетие возникло множество новых проблем, связанных с сайгаками. Распад колхозов привел к значительному снижению пастбищной нагрузки на степные экосистемы, заброшенными оказались огромные массивы былой пахоты, началось восстановление степных экосистем, - а значит увеличились площади биотопов, пригодных для обитания сайгака. С другой стороны, - резко возросло преследование вида браконьерами. Наиболее варварская форма браконьерства, процветавшая в начале девяностых годов - добыча животного только ради рогов. При этом в степи оставлялись сотни, тысячи, а то и десятки тысяч брошенных трупов сайгаков. Позже рынок рогов (преимущественно китайский - нелегальный) в значительной степени насытился, и такая варварская добыча значительно сократилась, но общий объем нелегального отстрела не сократился.
Около 80 % общей площади ареала вида и количества животных находится на территории Казахстана. В осенний период часть популяции мигрирует через Устюртское плато и зимует в прилегающих областях Узбекистана и Туркменистана, а весной откочевывает в обратном направлении в Казахстан. В трех основных казахстанских популяциях, где численность была еще достаточно высока (порядка 800000 особей в 1994 г. - Бекенов и др., 1998), регулярно велся промысел.
За последние 10 лет общая численность этих группировок сократилась до 150 тыс. особей и продолжает снижаться. Основные причины снижения - нелегальная охота (браконьерство), многоснежье, эпизоотии. Браконьерство приобрело особенно массовый характер именно в 90-е годы, в связи с ослаблением охраны животных, незанятостью и обеднением населения, а также повышенным спросом на рога сайги, применяющиеся в тибетской медицине и являющиеся объектом контрабанды. Поскольку рога имеются только у самцов, браконьерство с целью добычи рогов, кроме прямого значительного ущерба, привело к резкому нарушению половозрастной структуры популяций.
Численность сайгака в Калмыкии оценивалась в 150000 особей в 1993 г. (Близнюк, 1995; Teer et al 1996). Эта популяция в настоящее время находится в очень тяжелом положении. Снижение поголовья домашнего скота привело к тому, что обитающие в районе волки резко усилили пресс на сайгака. Но если раньше существовала достаточно налаженная система охраны, мониторинга и контроля (в том числе - система определенного ограничения численности волка), то в последнее время она, можно сказать, не работает. Система премирования за добычу волка в Калмыкии отменена, а вот техническая оснащенность антибраконьерских бригад находится в просто плачевном состоянии. При этом увеличение размаха миграций сайгаков, определяемое изменениями климата, приводит их стада на территории, где охраны просто нет, а браконьеры всегда готовы оперативно отреагировать на появление источника легкой наживы.
В связи с современным положением вида сайга в 1994 г. была занесена в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Охота на сайгу в Казахстане официально запрещена с 1999 г. (для Бетпакдалы - с 1998 г.), однако запрет не подкреплен конкретными мерами по охране животных, поэтому не эффективен.
Комплексное решение проблемы сайгака - сохранение этого ценнейшего вида, в значительной степени определяющего нормальное существование и развитие степных экосистем, - вопрос непростой, требующий объединенных усилий государственных органов, общественности, неправительственных организаций. Он тесно связан с обеспечением нормального уровня жизни населения и устойчивым развитием степных регионов и с рациональным использованием экосистем. В России в этом направлении разрабатывался целый ряд программ - Программа рационального управления популяцией сайгака в Калмыкии Главохоты РФ и WWF; программы и проекты MAB; программа сайгачьих ферм, ориентированных как на восстановление популяции, так и на коммерческое производство, которое могло бы заместить варварские формы промысла. Но увы, чаще ситуация меняется быстрее, чем находятся средства и возможности для реализации программ.
Тем не менее какие-то шаги предпринимаются. В Казахстане сайгак объявлен видом первого приоритета, принята Государственная Программа "Сайгак" Республики Казахстан на 1992 - 2000 г., постановление Правительства РК "О мерах по охране и воспроизводству сайгака" от 29.04.1999 г. № 527. Планируется разработка регионального проекта ГЭФ "Сохранение сайги (Saiga tatarica) и среды ее обитания на путях миграций, местах зимовок и летовок: Бетпакдала / Устюртское плато / Северный Прикаспий".
Монгольская популяция сайгака (S. tatarica mongolica) существенно отличается от номинативного подвида (S. tatarica tatarica), обитающего в Калмыкии и Казахстане. При этом она находится под угрозой исчезновения. В настоящее время как в рамках государственных программ, так и при содействии международных организаций (в том числе Европейской Инициативы по крупным травоядным Всемирного фонда дикой природы, LHI*) начато осуществление комплекса мероприятий по сохранению монгольской популяции. Проект ВВФ по сайгаку в Монголии направлен на прямое поддержание его охраны, подготовку долгосрочного плана управления популяцией и создание денежного фонда сохранения вида. С момента начала активности по проекту в 1998 году, когда сайгаков в Монголии насчитывалось 2000, их численность возросла до 5200 особей (в 2000 г.), причем значительно (на треть) увеличилась и область распространения.
В России в 2000 году в рамках финансируемой правительством Голландии Европейской Инициативы по крупным травоядным ВВФ был выделен первый небольшой грант, направленный на поддержку системы охраны сайгаков в Калмыкии. В частности, в рамках этого гранта служба охотинспекции обеспечена первичной технической поддержкой, в том числе - индивидуальными средствами связи, биноклями, приборами ночного видения, запасами ГСМ; в ближайшее время будет передан скоростной мотоцикл высокой проходимости. Ведутся переговоры о возможности поставки нескольких скоростных мотоциклов в виде целевой благотворительной помощи от доноров из Голландии. Кроме этого в рамках проекта проведены встречи координатора LHI, г-на Фреда Баелсмана и ответственного исполнителя гранта ВВФ с Премьер-министром Калмыкии, руководством департамента охотничьего хозяйства республики для обсуждения путей оптимизации состояния вида в регионе. Большое внимание уделяется широкому освещению данной акции в местных средствах массовой информации. Мы надеемся, что международное внимание к судьбе сайгака в Калмыкии поможет приостановить процесс его варварского истребления и сохранить этих прекрасных обитателей степей для будущих поколений.
LHI - Large Herbivore Initiative - Инициатива по крупным травоядным Всемирного Фонда Дикой Природы, финансируемая Правительством Голландии, существует с февраля 1998 года.
Координатор - г-н Фред Баелсман, эксперт от России и Средней Азии - председатель Комиссии по копытным ВТО РАН Ольга Переладова. Основные задачи инициативы:
- сохранение и оптимизация состояния ландшафтов и экосистем как местообитания крупных травоядных;
- сохранение всех 47 видов крупных травоядных в жизнеспособных и широко распространенных популяциях;
- расширение знаний населения о копытных и осознание их роли и значения.
Область активности LHI - <Европа> - включая Россию до Камчатки и Среднюю Азию. В рамках деятельности LHI определены 12 <горячих точек Европы> по сохранению копытных, в том числе Кавказ, монгольские степи и полупустыни, 2 в Средней Азии и 5 в России; 3 вида, нуждающихся в наиболее срочных мерах охраны - европейский зубр, бухарский олень и монгольский дикий верблюд. В настоящее время под эгидой и при участии LHI ведутся более 20 проектов, прорабатываются возможности развития более широкого набора проектов по всей территории компетенции.
Cайгак - некрупная антилопа, высоконогая, легкая и подвижная. Ни с кем не спутаешь сайгака благодаря крупной голове с вздутой горбатой мордой, оканчивающейся как бы небольшим хоботком. У самцов - небольшие полу-прозрачные светлые рога с темными кончиками, самки безроги. Самые крупные взрослые животные не превышают 60 кг, в среднем самцы бывают порядка 45 кг, а самки - 30-35.
Но для того чтобы понять, что такое сайгаки - надо говорить не об отдельном животном, а о стадах. Дело в том, что миграции тысячных стад сайгаков - удивительный природный феномен. Осенью, с наступлением зимы, и особенно - с выпадением снега - сайгаки постепенно перемещаются из степей на юг - где снега нет, или - по крайней мере - его значительно меньше. Летом, когда на юге травы выгорают и пересыхают водоемы, сайгаки двигаются на север. В мигрирующих стадах могут собираться тысячи, десятки тысяч животных, двигающихся сплошным потоком. Весной, при рождении молодняка, сайгаки обычно концентрируются на традиционных участках, причем подходят туда постепенно, группами. Иногда погодные условия года неблагоприятны, и животные вынуждены мигрировать весной - и тогда среди взрослых животных там и сям можно увидеть крошечных сайгачат (2,5-4 кг), которые уже в возрасте 3-4 дней пытаются не отставать от мам. Если же такой необходимости нет, то сайгачата после рождения первые 3-4 дня проводят в основном затаиваясь - мама пасется в окрестностях и периодически подходит, чтобы покормить. После 10 дней сайгаченок уже практически постоянно следует за самкой.
Такие концентрации животных в период миграции служат сайгакам плохую службу: их очень легко находить и стрелять в этот период. Кроме того, нарушение миграционного пути приводит к серьезным проблемам. Представьте себе, что многотысячное мигрирующее стадо наткнулось на рукотворный глубокий канал: в отличие от естественной реки, где в воду можно постепенно войти и поплыть - у канала берега крутые, как животным входить в воду? Или - на нефтепровод - перелезать через трубы? Возникает затор, потом часть начинает снова двигаться, или пытаться искать обходы, кого-то давят, кто-то рожает не дойдя до места окота, в заторах животные ослабевают от нехватки кормов, легче распространяются болезни - в общем, не веселая картина. Но, с другой стороны - определенность миграционных путей позволяет учесть это при строительствах, облегчает охрану - обеспечить контроль «коридора» легче, чем контролировать необъятные степные пространства.
История сайгака - как качели - то это основной охотничий объект в степях, то вид, находящийся на грани исчезновения. То снова, по образному выражению Л.В.Жирнова - «возвращенный к жизни» - и многочисленные стада сайгаков в периоды миграции насчитывают десятки тысяч особей. В это время основные проблемы сайгака были не связаны с охраной. С одной стороны вопрос состоял в том, как организовать их добычу рационально, не подрывая численность и стабильное развитие популяции, а с другой - как провести ее (добычу) максимально гуманно, не превращая этот процесс в ужасающую бойню.
За последнее десятилетие возникло множество новых проблем , связанных с сайгаками. Распад колхозов привел к значительному снижению пастбищной нагрузки на степные экосистемы, заброшенными оказались огромные массивы былой пахоты, началось восстановление степных экосистем, а значит - увеличение площадей биотопов, пригодных для обитания сайгака. С другой стороны - резко возросло преследование вида браконьерами. Наиболее варварская форма браконьерства, процветавшая в начале девяностых годов - добыча животного только ради рогов, при которой в степи оставлялись сотни -тысячи - а то и десятки тысяч - брошенных трупов сайгаков. Позже рынок рогов (преимущественно китайский - нелегальный) в значительной степени насытился, и такая варварская добыча значительно сократилась, но не сократился общий объем нелегального отстрела.
Упомянутое выше снижение численности различных видов домашнего скота привело к тому, что обитающие в районе волки также резко усилили пресс на сайгака. Но если раньше существовала достаточно налаженная система охраны, мониторинга и контроля, в том числе - система определенного ограничения численности волка, то в последнее время она, можно сказать, не работает. Система премирования за добычу волка отменена, а вот техническая оснащенность антрибраконьерских бригад находится просто в плачевном состоянии. При этом увеличение размаха миграций сайгаков, определяемые изменениями климата, приводят их стада на территории, где охраны просто нет, а браконьеры всегда готовы оперативно отреагировать на появление источника легкой наживы.
Комплексное решение проблемы сайгака - сохранение этого ценнейшего вида, в значительной степени определяющего нормальное существование и развитие степных экосистем - вопрос не простой, требующий объединенных усилий государственных органов, общественности, неправительственных организаций. Он тесно связан с обеспечением нормального уровня жизни населения степных регионов, с рациональным устойчивым развитием и использованием экосистем. Не одна программа разрабатывалась в этом направлении различными Российскими организациями. В частности, в 1994-95 году в рамках проекта WWF была разработана Концепция сохранения сайгака и его местообитаний в Нижнем Поволжье. Но чаще ситуация меняется быстрее, чем находятся средства и возможности для реализации программ.
Тем не менее, какие-то шаги предпринимаются. В Казахстане сайгак объявлен видом первого приоритета, принята Государственная Программа «Сайгак» Республики Казахстан на 1992-2000 г., постановление Республики Казахстан «О мерах по охране и воспроизводству сайгака» от 29.04. 1999 г., © 527. Планируется разработка регионального проекта ГЭФ «Сохранение сайги (Saiga tatarica) и среды ее обитания на путях миграций, местах зимовок и летовок: Бетпакдала / Устюртское плато/ Северный Прикаспий».
Монгольская популяция сайгака -, S. tatarica mongolica - существенно отличается от номинативного подвида - S. tatarica tatarica в Калмыкии (РФ) и Казахстане. При этом она находится под угрозой исчезновения (численность менее 1000 особей). В настоящее время как в рамках государственных программ, так и при содействии международных организации - в том числе Европейской Инициативы по копытным WWF - начато осуществление комплекса мероприятий по сохранени Монгольской популяции.
В России в этом году, в частности, в рамках Европейской Инициативы по крупным травоядным Всемирного фонда дикой природы, финансируемой правительством Голландии, был выделен первый небольшой грант, направленный на поддержку системы охраны сайгаков в Калмыкии. В частности, в рамках этого гранта служба охотинспекции обеспечена первичной технической поддержкой, в том числе - индивидуальными средствами связи, биноклями, приборами ночного видения, запасами ГСМ; в ближайшее время будет передан скоростной мотоцикл высокой проходимости, который принципиально изменит соотношение технических возможностей охраны и браконьеров. Ведутся переговоры о возможности поставки нескольких скоростных мотоциклов в виде целевой благотворительной помощи от доноров из Голландии.

 

Дизайн: Кандуев Арлтан

30 июня 2005 года 17:00

E-MAIL: ARLTAN@YANDEX.RU

Hosted by uCoz