|
Видовой и породный состав животных.
Смушковые породы.
Смушковое овцеводство - важная отрасль общественного животноводства.
Основное назначение его — производство шкурок (смушков), получаемых
от ягнят, убиваемые в первые дни после рождения. Ведущей породой данного
направления овцеводства является каракульская.
Каракульская порода по своим биологическим и продуктивным качествам
значительно отличается от других грубошерстных пород. Благодаря непревзойденности
по красоте и оригинальности, легкости и прочности в носке каракуль пользуется
большим спросом на всех континентах мира. Кроме того, от овец каракульской
породы получают шерсть, мясо и овчины. Неоднородная шерсть, состоящая
из пуховых, переходных и остевых волокон, используется для выработки
сукон и других сортов тканей, в ковровом и валяльно-войлочном производстве.
Каракульских овец разводят в условиях жаркого сухого климата в пустынных
и полупустынных зонах, экологические условия которых оказали большое
влияние на формирование их конституциональных и продуктивных качеств.
Животные отличаются выносливостью, хорошей приспособленностью к круглогодовому
пастбищному содержанию, невысокой требовательностью к кормам, отличной
терморегуляцией и адаптационной пластичностью. Недостаток корма в зимний
период и перебои с водопоем в летнее время они сравнительно легко восполняют,
расходуя запасы жира, накопленного в организме благоприятные сезоны
года. В зависимости от типа и кормовых условий животные значительно
различаются по экстерьеру, крепости конституции, развитию костяка и
характеру шерстного покрова.
Каракульская овца, как и курдючная, хорошо приспособлена к круглогодовому
пастбищному содержанию. Она охотно поедает рубостебельчатую и колючую
растительность, непригодную для овец тонкорунных пород. В отличие от
последних каракульские овцы пасутся врассыпную, на большой площади и
являются "щадящими" в отношении использования пастбищ и предотвращения
их деградации.
Тонкорунная порода.
У тонкорунных овец шерсть однородная, относительно тонкая, состоит только
из пуховых волокон диаметр которых не превышает 25 мкм. Руно тонкорунных
овец имеет штапельное строение, что связано с наличием развитых, крупных
групп волосяных фолликулов и большой густотой шерсти (4-10 тыс. волокон
на 1 см2 площади кожи), образующих особую структуру руно, резко отличительную
от структуры руна других овец.
Большинство тонкорунных овец имеют крупные и мелкие складки на коже
шеи и туловища, что определяет различия в характере шерстного покрова
животных, создающие большие возможности для отбора. Характерная извитость
шеи тонкорунных овец образуется в результате особого строения и расположения
волосяных фолликулов. Как правило у тонкорунных овец в руне имеется
значительное количества жиропота - в 2-3 раза больше, чем у других овец.
Тонкорунные овца отличаются большой генетической пластичностью и способны
приспосабливаться к разнообразным климатическим, хозяйственным условиям
и экономическим требованиям. Их содержат к в крайне скудных условиях
полупустынь, так и в районах интенсивного зделия при обычной технологии
и на крупных комплексах. Тонкорунные овцы резко реагируют на изменение
условий кормления и содержания.
Для них характерно медленное и скученное передвижение по пастбищу, больше
вытаптывая и уничтожая растительность.
Курдючных овец разводят на обширной территории с самыми разнообразными
климатическими, почвенными и комовыми условиями. Это обусловило появление
большого количества вариантов курдючных овец. В силу многовекового естественного
отбора все они исключительно приспособлены к местным условиям отличаются
большой выносливостью и крепостью и при этом не теряют своих выдающихся
качеств: скороспелости, мясности и сальности. Однако курдючные овцы
дают мало шерсти и притом низкого качества. Это обстоятельство послужило
причиной массовой их металлизации в тонкорунном и полутонкорунном направлении
и на этой основе создания ряда новых культурных пород овец. В связи
с этим численность курдючных овец резко сократилась за исключением только
тех районов, где необходимо было сохранить наиболее ценные отродья курдючных
овец.
Эдильбаевские овцы характеризуются крепкой конституцией,
правильным телосложением, хорошо развитым курдюком. Животные способны
быстро нагуливаться. Отличаются большой шерстной продуктивностью, и
по этому признаку они превосходят других курдючных овец с грубой шерстью.
Эдильбаевские овцы являются улучшателями местных казахских курдючных
овец, которые имеют небольшую величину и малый настрик шерсти при плохом
ее качестве.
Калмыцкая порода.
Калмыцкая порода крупного рогатого скота, порода мясного направления.
Выведена длительным совершенствованием скота, приведенного кочевыми
калмыцкими племенами около 350 лет назад из западной части Монголии.
Для животных характерно крепкая конституция, гармоническое сложение.
Скот неприхотлив к кормам и условиям содержания, хорошо использует зимние
пастбища, быстро нажировывается весной и осенью и стойко сохраняет упитанность
во время летних засух и длительных зимовок. Отличается высокой мясной
скороспелостью. Мясо имеет высокие вкусовые ачества. Содержание жира
в молоке 4,2 —4,4 %. Волов используют как рабочих животных.
Калмыцкий верблюд-бактриан.
Верблюды были одомашнены в Центральной Азии несколько тысячелетий назад.
Постепенно разведение их стало важной отраслью животноводства в зоне
пустынь, полупустынь и сухих степей.
Верблюд - жвачное животное, весь его организм приспособился к условиям
безводных пустынь. Пальцы ног расположены горизонтально, и верблюд наступает
на всю широкую мягкую лапу. Это позволяет ему легко передвигаться по
глубокому сыпучему песку. Питается солянковыми и полынно-солянковыми
растениями, а также верблюжьей колючкой, саксаулом.
Калмыцкие бактрианы разводятся с целью получения шерсти, мяса, сала
и молока. Кроме того, они широко используются как тягловая сила. Высокая
устойчивость их организма к жаркому пустынному климату в летний период
связано с экономным расходованием воды.
Калмыцкая порода лошади.
Калмыцкая порода лошади пришла к нам из глубины веков. Лошадь использовалась
в Калмыкии как верховая, упряжная и вьючное животное. Со времени вхождения
Калмыкии в состав России калмыцкая конница участвовала во всех войнах,
которые вела Россия. Была утеряна с начала Второй мировой войны. В данный
момент восстанавливается в совхозе «Полынный» Юстинского района, в конном
заводе «28 армия» Яшкульского района, в совхозе имени X. Джалыкова Лаганского
района, в совхозе имени Чкалова Кетченеровского района.
Необходимым условием рентабельного мясного табунного коневодства является
разведение лошадей, максимально приспособленных к условиям степного
содержания, полноценно использующих естественные пастбища в течение
всего года, такими свойствами неприхотливости обладает калмыцкая порода
лошадей.
|