На главную

Идея смены Проекты Фотографии Гостевая Форум

  1. Предлагаемые пути решения этой проблемы.
  2. Вывод.

Сложная экологическая проблема

Опустынивание, как глобальная проблема во всем мире.

Ежегодно в бесплодную пустыню превращается территория размером с американский штат Род - Айленд. Несмотря на все меры, которые принимает международное сообщество, разрушение почв происходит все быстрее, и виной тому, разумеется, человек.
Пустыня - области земной поверхности, где из - за слишком сухого и жаркого климата может существовать только очень скудный растительный и животный мир; обычно это области с низкой плотностью населения, а иногда вообще ненаселенные. Этот термин также относится к районам, небагоприятным для жизни вследсвие холодного климата.
Пустыни
медленно, но верно отвоевывают у человека его территории. Иэто происходит не где - то в далекой Африке, Сахаре. А у нас под боком в нашей родной республике Калмыкии.

Причины возникновения

Пути развития

Восстановление пастбищ это борьба со следствием разрушения пастбищных экосистем. А перчина - в неадаптивных, несоответствующих экосистемам технологиях использования природных корчовых ресурсов. Надо подобрать соответствующие технологии, приспособленные, адаптированные к измняющимся условиям.
Как известно при регулируемом выпасе скота, пастбища превращаются в пески втечении 1 - 3 лет, а процесс их восстановления, естественного развития продолжается 15 - 20 лет. Таким образом, экстенсивное развитие животноводства и богарное земледелие в совокупности с региона и сильными ветрами способствовали деградации почв.

Отрицательные стороны опустынивания

Влияние на окружающую среду

В настоящее время процессами опустынивания в той или иной степени охвачено 83% территории республики Калмыкия. 25 населенных пунктов занесены и до сих пор заносятся песком. Процесс опустынивания в последние годы усиливается, что может привести в ближайшее время к проявлению его на значительных площадях вплоть до формирования открытых и назакрепленных песчаных массивов. Известно, что в результате опустынивания происходит снижение биоразнообразия, истощение водных ресурсов, изменение климата не только локально, но и в глобальных масштабах . Не подвергается сомнению тот факт , что опустынивание представляет собой не только крупную экологическую, но и экономическую, и социальную проблемы. Вот что например говорит ребенок по проблеме влияния опустунивания на окружающую среду: "Последствия могут нести катострофический характер: во - первых уменьшается площадь земель для высаживания культурных растений, а значит может привести и к массовому голоданию ; во- вторых правительство может оратится за помощью к другим республикам, областям и краям, а значит это рпиведет ик финансовому кризису ; в - третьих держит за собой такие послествия как, проблема водоснабжения, эта проблема уже ярко отоброажается во многих частях республики Камыкия."

Огромные цифры.

Некоторые статистические данные

Как уже было сказано 83% территории республики Калмыкия подвержены опустыниванию и всего лишь незначительная часть изолирована от этой проблемы. Скорость зарастания очагов опустынивания составила 40 тыс. га. в год и стала равной темпам опустынивания, характерным для региона до начала работы над реализацией Генеральной схемы. Но при этом каждый гектар мелиоративного кустарниково - киячного фитоценоза обеспечил стабилизацию рельефа и восстановление растительного покровадвух прилегающих гектаров. Это еще раз говорит о правильности выбранного направления мелиорации развеваемых песков и деградированных пастбищ методами фитомелиорации.

Год
Площадь
Виды насаждения
1990
1700
Джузгун
1991
1800
Джузгун
1992
2000
Джузгун (засуха)
1993
1200
Джузгун (засуха)
1994
1000
Джузгун (засуха)
1995
450
Джузгун (засуха)
1996
500
Джузгун
2000
490 - 650
Джузгун Терескен
2001
800
Джузгун Песчаный овес
2002
500
Джузгун Песчаный овес

Средние температуры января -7.9 С, июля +25, +26 С, максимум 58 С. Колличество осадков невелико - 209 мм. в год. Средняя годовая скорость ветра - 4.4м/сек , Максимум 15м/сек.

К 2003 - 2004 году площадь песков составила 1197 га.

Меры по восстановлению наших пастбищ.

Предлагаемые пути решения этой проблемы

Постановлением Правительства Российской Федерации в 1989 году утверждена "Генеральная схема по борьбе с опустыниванием Черных земель и Кизлярских пастбищ ",территориально охватывающих Калмыкию. Согласно этой схеме ведутся работы по восстановлению деградированных пастбщ и закреплению песков. Освоены технологии фитомелиорации на различных почвах. производство семян, трав и посадочного материала.
Объемы фитомалиротивных работ возросли с 20 тыс. га в 1986году до 100 в 1992 году. По данным научного сопровождения Генеральной схемы под влиянием фитомелиоративных работ площаь опустыненых территорий сократилась с 600 тыс. га. до 235,5 тыс. га. в 1994 году. Передано для использования 110 тыс. га. пастбищ.
Фитомалиротивные работы предусматривают посев и посадки в псаммофитных растений поперек направления господствующих ветров. Уже во второй год посадки способствуют значительному снижению скорости ветра в приземном слое, а разросшая корневая система растений опутывает и удерживает от выдувания песчаный грунт.

Вывод

Процессы опустынивания вызывают не только природные нарушения экосистемы, они также порождают циклическую совокупность социальных и экономических отношений.

Дизаин Харченко Алексея

ALEXRAM@yandex.ru

 
Hosted by uCoz