На главную

 
Обзор литературы.

В современных условиях резкого обострения экологической напряжённости на планете стало очевидно, что экологическая безопасность является необходимым условием здоровья и жизни человека. Природа и человек неотделимы. Потому, когда говорят об охране природы, нельзя забывать, что, защищая её, человечество защищает, прежде всего, себя. Нанося вред окружающей среде, человек поступает как самоубийца. Нарушение целостности природы, уменьшение богатства и многообразие компонентов биосферы ведут к обеднению форм жизни на планете, что не может не сказаться на человеке. С катастрофической быстротой блекнет многокрасочный мир природы. Археологи установили, что упадок многих процветающих древних цивилизаций был вызван не внешними врагами, а медленным экологическим самоубийством - неспособностью сохранить почвенные и водные ресурсы. Например, Северная Африка, некогда снабжавшая зерном Римскую империю, теперь по большей части представляет собой пустыню. Возможно, это катастрофа сыграла важную роль в подрыве жизнеспособности Древнего Рима. Аналогично, ключевым фактором упадка некогда процветающей в центральной Америке культуры Майя, вероятно была потеря почвенного плодородного слоя вследствие эрозий.
Однако, человечество не усваивает уроки прошлого. Оно склонно повторить ошибки в глобальном масштабе. Под натиском человека происходит разрушение земель.
Долгое время европейский континент оставался вдали от проблем опустынивания, свойственных в основном Африке и Азии. Пейзажи пустынь этих континентов были знакомы нам лишь по фотографиям, фильмам. Сегодня приходится констатировать: опустынивание затронуло и Европу, а конкретно Россию.
Интенсивное проявление опустынивания отмечается на юге (Краснодарский и Ставропольские края, Дагестан ростовская область), в Поволжье (Астраханская Волгоградская Саратовская области), на Южном Урале (Челябинская, Оренбургская области), а также в Сибири Хакасия, Бурятия, Читинская область. Вопросы борьбы с опустыниванием для Новосибирской области и Ямало-Ненецкого округа. Но само напряжённая ситуация сложилась в нашей республике. Процесс опустынивания охватил более 80% пастбищных земель.
Калмыкия самый аридный регион. Высокая засушливость климата, безводность территорий, засоленность материнских пород обусловили формирование малоплодородных почв и низкую продуктивность растительность.
И наиболее всего подвержена опустыниванию Восточная зона республики, т. к. отличается более жёсткими природно-климатическими условиями. Здесь преобладают песчаные и супесчаные, бурые полупустынные почвы, очень сухой климат (коэффициент увлажнения ниже 0.3). Территория эта известна под названием Черные земли. На ней расположены земельные угодья хозяйств, входящих в Черноземельский, Лаганский, Юстинский, Яшкульский (кроме западной части) и частично Ики-Бурульский районы. Своё название территория получила из-за того, что зимой она не покрывалась сплошным снежным покровом. Поэтому Черные земли использовались как отгонные пастбища животными не только Калмыкии, но и соседних регионов. До 1970 года скот здесь выпасали в зимний период: пригоняли в начале декабря и угоняли в марте-апреле. Пастбища обеспечивали естественным кормом и домашний
скот и диких животных. На протяжении 300 лет скот разводили в таком количестве, какое и разводили животных таких пород и видов, которые меньше выбивали пастбище. Основную часть стада составляли грубошерстные курдючные овцы калмыцкой породы.
В истории развития сельского хозяйства на Черных землях выделяют два этапа: а) использование этих земель в качестве отгонных пастбищ, б) создание специализированных хозяйств. Отгонные пастбища стали превращаться в стационарные. Причем все шло планомерно: возникали новые совхозы, расширялось распашка земель, скот новых хозяйств лег нагрузкой на эти земли. Начиная с 70-х годов, когда численность домашних животных, особенно овец и коз, превысило допустимую норму, на Черные земли стало надвигаться экологическое бедствие. За последние десятилетия резко ухудшился пастбищный травостой, увеличилось сбитость пастбищ. Бывшие подгоны превращались в подвижные пески, и ежегодно поглощавшие десятки тысяч гектаров земель. Начались поиски путей и средств, которые смогли бы остановить антропогенную пустыню. В 1992 году была разработана "генеральная схема по борьбе с опустыниванием Черных земель и Кизлярских пастбищ". Затем принято "Национальная программа действий по борьбе с опустыниванием в Калмыкии". Одним из блоков мероприятий является коренная мелиорация земель, уничтоженных деградационными процессами. Сюда входит интенсивная фитомелиорация и агролесомелиорация опустыненных территорий. Кроме того, намечены мероприятия по строгому регулированию нагрузки пастбищ.



Hosted by uCoz