На главную

 

Животный мир.

Своеобразна и неповторима фауна с. Бергин и с. Смушковое. Здесь у животных из поколения в поколение выработалась приспособляемость, которая помогла им выжить в условиях отсутствия естественных укрытий на равнинной территории. Приспособились и выжили в этом регионе те виды, которые имели острое зрение и резвые ноги (сайгаки) или обитатели в глубоких норах, служивших одновременно и жилищем, и укрытием (грызуны и некоторые птицы).
Основой питания копытных, грызунов, птиц и насекомых являются сочные части растений, семена. Кормовая база по сезонам года резко меняется. В зимний период, когда кормовой растительности становится в несколько раз меньше, многие виды птиц покидают эти земли, а основная часть грызунов впадает в глубокую спячку.
Некоторые виды животных обходятся без воды, довольствуясь только той, которая содержится в растениях (суслики, тушканчики, песчанки и др.)
Сайгаки - Saiga tatarica. Стадное животное. Большие стада сайгаков с высокой скоростью передвигаются на значительные расстояния. Питаются теми же видами растений, кроме солончаковых, что и домашние животные. Поэтому при чрезмерном увеличении количества домашних животных Юстинского района болше всего страдают из-за бескормицы сайгаки, резко уменьшается их численность.
Сайгак - ценное промысловое животное. У нас в основном не используют мясо и шкуру, а рога для декоративных изделий.
В Китае, Корее и других странах Востока очень ценятся сайгачьи рога: из них изготавливают ценнейшее лекарство.

Лисы (Vulpes) питаются преимущественно грызунам, но иногда нападают и на домашнюю птицу.Истребляют большое количество грызунов вредителей пастбищных угодий.

К числу наиболее полезных хищников относится хорек. Охотится за грызунами (сусликами и мышами). По литературным данным один хорек за год может уничтожить до 1500 мышей или 300 сусликов. нападать на домашних животных. К числу наиболее полезных хищников относится хорек - Mustela. Охотится за грызунами (сусликами и мышами). По литературным данным один хорек за год может уничтожить до 1500 мышей или 300 сусликов.

Волк - Canis lupus живет в самых разнообразных ландшафтах, но предпочитает открытые степи, полупустыни. В степях и пустынях обычный пищей волков являются всевозможные пресмыкающиеся, жуки, саранча. В степях они часто делают набеги на бахчи арбузов и дынь, удовлетворяя не столько голод, сколько жажду, нуждаются в регулярном, обильном водопое. Часто голодные волки отваживаются нападать на домашних животных.

Серые полевки - microtus. Размеры мелких видов до 10 см, средних -до 18 см. Хвост, почти у всех видов, меньше половины длины тела, покрыт редкими и короткими волосками, без кисточки на конце. Мех густой и мягкий, окраска невзрачная, буровато-серая.

Малый или серый суслик - Spermephilus pygmaluss.
В полупустынях встречается реже, чем в степной части Калмыкии. Живут суслики колониями, ведут дневной образ жизни. Основы корма - злаковые и луковичные растения. На территории с. Бергин -Смушковое колонии сусликов встречаются небольшими участками.

Полуденная песчанка - Meriones meridianus.
Предпочитает песчаные пустыни и полупустыни. В одной норке может обитать более десятка взрослых зверьков. Посевы повреждает редко.
Из орнитофауны встречаются:

Орлы степные - aquila гарах.Типичные представители полупустынь.
Обитаетзначительноеколичество.Питаютсяонисусликами,пресмыкающимися.

Журавль - красавка - Anthropaides Virgo. Встречается на открытых участках. Откладывает яйца на землю или в едва заметную ямку. Питается в основном семенами растений и насекомыми. Держатся вблизи водных источников.

Полуденная песчанка - Meriones meridianus.
Предпочитает песчаные пустыни и полупустыни. В одной норке может обитать более десятка взрослых зверьков. Посевы повреждает редко.
Из орнитофауны встречаются:

Орлы степные - типичные представители полупустынь. Обитает значительное количество. Питается они сусликами, пресмыкающимися.

Могильник (A, Heliaca) меньше беркута и с более слабыми лапами и
когтями.
Общая длина 72-84 см, масса около 3 кг.
Главная пища могильника - мелкие млекопитающие, в особенности суслики, иногда нападает на зайцев, не пренебрегает мышевидными грызунами. Кроме того, кормится птицами, особенно молодыми, ест так же падаль.

Стрепет- tetrax - птица небольших размеров. Ведет наземный образ жизни, быстро бегает по земле. Общий тон окраски оперения верхних частей тела серый с мелким струйчатым рисунком, нижних - белый. Благодаря такой покровительственной окраске при опасности он нередко искусно затаивается, плотно прижимаясь к земле среди чахлой растительности. Взлетает стремительно, летит быстро, часто взмахивая крыльями.

Ушастая круглоголовка обитает преимущественно на барханных песках, где в межбарханных понижениях вырывает одну или несколько норок в виде прямого хода до 1 м длиной, оканчивающегося небольшим расширением, расположенным в зоне увлажненного песка. Круглоголовка энергично защищает свое убежище от вторжения других видов, и лишь в период размножения в одной норе можно встретить живущих вместе самца и самку. Летом круглоголовка пользуется своей норой редко, погружаясь на ночь в песок в том месте, где ее застанут сумерки. Эта манера закапывания чрезвычайно своеобразна. Плотно прижавшись к земле, животное быстрыми боковыми движениями туловища вытесняет из-под себя песок, взрыхляя его расположенными по краям тела кожными складками, покрытыми увеличенными бугорчатыми чешуйками.
Осыпаясь по краям тела, мелкий, сухой песок все более покрывает круглоголовку, которая буквально на глазах утопает в песке, причем в последнюю очередь погружается голова. Из песка ящерица выходит не сразу. Сначала она слегка приподнимает голову, так что контуры ее более или менее обозначаются, но песок все еще покрывает ее слои сплошь, удерживаясь тонким слоем на неровностях чешуек. Струйки выдыхаемого воздуха, сдувая песчинки, обнажают очень высоко расположенные и полуобращенные кверху ноздри. Веки открывают глаза, раздвигая песчинки своими зубчатыми выростами по краям. Ящерица может дышать и видеть, оставаясь совершенно скрытой в песке. Не обнаружив опасности, она поднимает голову выше, выставляет её наружу, осматривается по сторонам и выходит из песка.
Каждая круглоголовка занимает сравнительно небольшой индивидуальный участок обитания, территория которого ограничена ближайшими окрестностями норы.
Летом ящерицы не отходят от норы далее чем на 5-6 м и лишь на участках, совершенно лишенных растительности, удаляются на расстояние до 10-15 м.. Обычно ящерица стоит, высоко приподняв тело на четырёх вытянутых ногах с более или менее закрученным над спиной хвостом, который время от времени отпускает книзу, как бы опираясь его кончиком о землю.
Приближающуюся опасность круглоголовка замечает на большом расстоянии. Бегством ушастая круглоголовка спасается далеко не всегда. При сильном возбуждении она принимает устрашающую позу, при котором становится понятным истинное назначение её "ушей".Питается всевозможными насекомыми, их личинками, поедает также цветки, плоды и листья растений.
Определенный интерес из паукообразных для овец "как источник" питания представляет тарантул (Lycos) широко распространённый на песках. Это довольно крупный паук длинной 35-40 мм буроватого цвета с жёлтыми пятнами. Ноги и брюшко покрыты густыми волосками бурого цвета. Нижняя сторона тела бархатисто - черного цвета. Восемь глаз расположены в три ряда. Пауки встречаются в любое время дня. Яд тарантула опасен почти для всех теплокровных животных, но не действует на овец. Тарантулы служат для овец своеобразной белковой подкормкой.

Скарабей - самые обычные и очень многочисленные жуки. Они являются прекрасными санитарами в утилизации экскрементов и трупов мелких животных.

 


Hosted by uCoz
Hosted by uCoz